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¿Por qué los vinos tintos deben descorcharse una hora antes?

 

¿Por qué los vinos tintos deben descorcharse una hora antes?Solamente para vinos de guarda (crianza) se recomienda este proceso, ya que está relacionado con el tiempo que el vino lleva cerrado dentro de la botella.

Cuanto más tiempo lleva encerrado dentro de la botella mayor es la necesidad de oxigeno que necesita cuando se abre.

Todo depende del tipo de elaboración y crianza, esto es de la historia anterior del vino:

Cuanto mas tiempo de barrica se le da a un vino mayor tiempo de botella necesita y cuanto mayor es este, más requiere de oxigeno.

Por eso los vinos con mucha botella , cuando se descorchan a veces estan mejor a las 2/3 horas de abrir.

Pasamos por un proceso de oxidación en barrica, posteriormente un proceso de reducción en botella y cuando se abre la botella vuelve a captar el oxigeno que le falta para equilibrarse y alcanzar el punto óptimo.

El aporte debe ser de forma lenta, suave y no  brusca. Siempre se prefiere una suave decantacion antes de "romper" el vino.