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Anís, origen y elaboración

¿Sabes el origen de la palabra sumiller?

El anís, dulce o seco, es la bebida por excelencia de estas fechas. Ya sea solo o acompañando tus dulces favoritos navideños, con una botella de anís al lado te asegurarás el éxito.
Lo cierto es que al anís también se le conoce por otros nombres como Matalauva o Matalahúva, sobre todo en el sur de España.
Pero… ¿Conoces su origen y manera de elaboración? En este artículo os desvelamos todo lo que tienes que saber del anís antes de tomarte tu copita.
Al final del artículo encontrarás una selección de anises especialmente preparada por nuestros expertos en bebidas espirituosas. ¡No te lo pierdas!

Origen del anís

“Anís” es una palabra de origen griego, que significa etimológicamente desigual. En griego clásico y latín, «anisos» y «anisus» se utilizan para referirse al nombre botánico «Pimpinella anisum L”.
Su fruto es similar en apariencia al apio, perejil, eneldo y otras hojas de té de la misma especie. Es de origen asiático menor. Fue ampliamente cultivado por los egipcios dos mil años antes de Jesucristo y en la actualidad todavía se cultiva ampliamente. Hoy en día es casi imposible de encontrar en la naturaleza.
En el siglo XVI, Valerius Cordos -farmacéutico, médico y botánico alemán- estudió la esencias del anís. Se obtiene destilando anís en una corriente de vapor. El método de obtención se mejoró significativamente a principios del siglo pasado y su composición se estudió de manera especial. Tiene un sabor ligeramente agrio y es de color amarillo. Contiene principalmente atenol, que proviene más de la cáscara que del interior.

Elaboración del anís

La elaboración de esta bebida anisada se obtiene por la destilación de anís verde y/o con anís estrellado o badiana en alcohol neutro de origen agrícola.
La destilación se hace en caliente para que el anís tarde más en estar listo para el embotellado. Se consigue una mayor calidad con el mismo proceso en frío. Al producto resultante se le puede añadir alcohol y extractos naturales de anís con azúcar.
El resultado de este complejo proceso debe reposar durante 10 días antes de salir al mercado para que el color sea transparente y cristalizado, consiguiendo así la mejor calidad en el anís que bebemos hoy en día.
Debemos destacar que existen cinco tipos de anís distintos según la proporción de azúcar, aceites esenciales y graduación alcohólica que contengan:

  •   · Extraseco: Contiene menos de 50g. azúcar por litro, 2,5 gr. Aceites esenciales por litro y graduación alcohólica del 45-55%.
  •   · Seco: menos de 50g. azúcar por litro, 2 gr. Aceites esenciales y graduación alcohólica del 35 al 45%.
  •   · Semidulce: contiene de 50 a 260 gramos de azúcar. Por litro de aceite esencial 1,5 g. por litro y egresados del 35 al 45%.
  •   · Dulce: Con más de 260 gr. azúcar por litro, 1,5 gr. por litro de aceite esencial y su concentración oscila entre el 35 y el 40%.
  •   · Escarchado: Una cantidad muy alta de azúcar, que se muestra sobresaturada en forma cristalina en las ramitas utilizadas en la preparación. El contenido de alcohol de este anís es del 35 al 45%.

Las características de un buen anís

El mejor anís de España debe reunir una serie de cualidades. La primera es transmitir su agradable y genuino sabor, que es el gran conquistador. Desprendiendo a su vez un indistinguible aroma, que satisfaga a quién lo toma. Debe enamorar igual por el gusto que por el del olfato, para que después de cada trago quedes rotundamente satisfecho.
Una sensación abundante tiene que llenar la boca y recorrer la garganta, para percibir en primera instancia todos los beneficios de la planta. El preciado elixir debe tener cierto grosor y consistencia, para que la mayoría de los sentidos adviertan su presencia. Así aumentará la sensación de complacencia.
Si te cuesta elegir déjate llevar por nuestras recomendaciones, el anís que se produce en nuestra fábrica se encuentra entre las mejores opciones. De entre todos los anises, Anís de la Asturiana es de los más distinguidos y reconocidos.

La materia prima del mejor anís de España

Para elaborar el mejor anís de España es necesario seleccionar minuciosamente la mejor materia prima. La planta de anís matalauva de mejor calidad se cultiva de manera preferente en las regiones de la cuenca mediterránea, en España. Nosotros seleccionamos exclusivamente grano de anís de origen nacional, para poder presumir de un licor singular.
Entre sus dos variedades de color verde y marrón, la primera posee mejores propiedades y un sabor más fresco. Aunque ambas proceden de la misma especie y tienen un gran parentesco. Cuando se tiene entre las manos, los extraordinarios atributos del grano se ponen enseguida de manifiesto.
Los granos de anís se almacenan en salas acondicionadas para evitar la radiación solar, ya que es una planta fotolábil y fotosensible. De esta manera conservamos las propiedades del anís después de la fase de maduración, preservando su alto contenido en fibras, vitaminas y minerales además de su característico aspecto en la presentación. Estos serán protagonistas en la composición del anís para conseguir un buen destilado. Te lo contamos en el siguiente apartado.

Un licor de anís destilado y tradicional

El mejor anís de España se obtiene gracias a un proceso de destilación tradicional y artesanal muy cuidado. Adquieren especial relevancia los alambiques de cobre que utilizamos en la destilación que son la clave para realizar la transformación. Ideales para calentar los ingredientes y generar los vapores, que posteriormente definen unas cualidades superiores. Así lo hacemos en Anís de la Asturiana para conseguir un resultado excepcional.
El placer de tomar esa copa de anís en la que piensas no se puede lograr sin esfuerzo o de manera accidental. Se consigue invirtiendo tiempo y esfuerzo para que el resultado sea excelente. La experiencia que nos proporciona nuestra extensa historia hace que el resultado del proceso de destilación sea genuino e inconfundible.
No tiene nada que ver un licor bien destilado con otro que solo esté realice mezclas. Esto se debería tener en cuenta en el proceso de compra. Los consumidores con experiencia distinguen muchos matices, advirtiendo rasgos muy peculiares en la embocadura que los hace felices.

Los requisitos del mejor anís de España

El mejor anís de España tiene que ofrecerse embotellado y cumpliendo los requerimientos de la industria alimentaria y aduanas e impuestos especiales. Esto es lo que inspira a cualquier consumidor la confianza necesaria. Para comprar anís de calidad hay que ser exigente.
El anís que reúne las mejores propiedades tiene que tener presencia. Lo que implica que sea suministrado en un vidrio que ponga de manifiesto la naturaleza de su esencia. Con la botella de anís de 1L obtendrás un mayor rendimiento por lo que es habitual encontrarla en la hostelería. El tamaño en el que llegue a la mesa importa, aunque después de servirlo la velada se haga corta.
Anís de la Asturiana cumple con todas las exigencias. Además de destacar entre los demás por obtener el beneplácito de innumerables audiencias. No es porque lo digamos nosotros, es porque no tiene carencias. Si preguntas por ahí, en la mayor parte de nuestro territorio, encontrarás las evidencias.

Conclusiones

Recomendar una marca determinada como el mejor anís de España puede ser algo muy subjetivo. Pero estamos tan orgullosos de nuestros productos que no nos importa mirarnos el ombligo. El Anís de la Asturiana no tiene parangón y poder decirlo en alto nos llena de emoción.
Disfruta del producto de forma moderada. Es la mejor manera de conseguir una buena digestión de manera prolongada. Recomendado en cualquier sobremesa y para las veladas en buena compañía.