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Valverán '20 Manzanas' 2020

Valverán '20 Manzanas' 2020

Valverán '20 Manzanas' 2020

El llagar Valverán es pionero en la elaboración de sidra de hielo en España. Valverán 20 Manzanas es una sidra de hielo con personalidad muy definida, repleta de matices y con una carga frutal única. Es fresca, sorprendente y exclusiva, puesto que sólo se han elaborado 19.535 botellas de esta añada.

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El invierno del año 2020 se recuerda como uno de los más suaves, con temperaturas inusualmente altas durante los primeros meses del año. Las precipitaciones del mes de marzo permitieron que el suelo alcanzara niveles de humedad adecuados para la brotación. Durante la floración (abril-mayo) acompañó el buen tiempo y la ausencia de lluvias, por lo que la polinización y el cuajado fueron óptimos. Las lluvias de junio y agosto permitieron el adecuado crecimiento de la fruta. Finalmente, se produjo una perfecta maduración en octubre, mes que comenzó con frío y, noviembre, que fue inusualmente cálido y seco.

Variedad
Para la elaboración de la sidra de hielo Valverán 20 Manzanas se utilizan 6 variedades de manzanas autóctonas asturianas provenientes de la pomarada situada en este llagar: “Raxao”, “Durona de Tresali”, “Verdialona”, “De la Riega”, “Xuanina” y “Fuentes”.

Elaboración
La elaboración es un proceso lento que necesita tiempo y paciencia, desde que se cosechan las manzanas en el llagar hasta la comercialización de la sidra de hielo transcurren dos años. Las manzanas son escogidas manualmente, lavadas y examinadas en una mesa de selección. Después, se trituran y se prensan, y el mosto obtenido se decanta en depósitos de acero inoxidable mediante aplicación de frío. Una vez clarificado, se procede a su congelación a menos 20 grados recreando en el llagar los efectos de las heladas y concentrando, de esta manera, los azúcares de la manzana de forma natural. Tras un proceso lento de separación del hielo y el mosto, la esencia obtenida fermenta durante 10 meses a una temperatura de 10ºC y después permanece durante 8 meses en depósitos de acero inoxidable sobre sus lías. Cada botella de este elixir contiene el mosto concentrado y fermentado de mínimo 20 manzanas.

Nota de cata
Vista: Color dorado con reflejos cobrizos, limpio y brillante.
Nariz: Nariz franca y aromática con sensaciones dulces: miel, almíbar y caramelo. Aromas cítricos, confitura de naranja amarga, mandarina y fruta de la pasión, con predominio de manzana verde y notas de manzana caramelizada. También, aparecen ligeros recuerdos a fruta de hueso: membrillo fresco, albaricoque...
Boca: Entrada dulce que recuerda a la miel. Exquisito equilibrio entre acidez y dulzor. El sabor es amplio y persistente, elegante y fino, con un final ácido que le otorga gran frescura. Una sidra de hielo muy fresca, con un resultado sedoso y largo recorrido.
Origen: Concejo de Sariego (Comarca de la sidra, Asturias).
Grado Alcohólico: 11% vol.
Temperatura de Servicio: 7ºC.
Cristalería: Servir en copa modelo “Sauternes”.

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Valverán '20 Manzanas' 2020

Valverán '20 Manzanas' 2020
El llagar Valverán es pionero en la elaboración de sidra de hielo en España. Valverán 20 Manzanas es una sidra de hielo con personalidad muy definida, repleta de matices y con una carga frutal única. Es fresca, sorprendente y exclusiva, puesto que sólo se han elaborado 19.535 botellas de esta añada.

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