Martín Sarmiento

Martín Sarmiento

Martín Sarmiento

(Villafranca del Bierzo, 1695). Monje erudito e intelectual, adelantado a su tiempo, que dedicó su vida al estudio de la botánica, la agricultura y a la defensa de la cultura y la lengua gallega.
Martín Sarmiento se elabora a partir de una selección de las mejores uvas de la variedad mencía procedentes de cepas centenarias cultivadas en viñedos de montaña del Bierzo. 

3 otros productos de la misma categoría:

Más

La vendimia se realiza de manera manual en cajas de 20kg. Una vez la uva llega a bodega, y tras pasar por la mesa de selección, realiza una maceración pre-fermentativa a 12ºC. Posteriormente comienza la fermentación alcohólica a 25ºC, tras la cual vuelve a pasar por un proceso de mace-ración antes del prensado.
Una vez finalizada la fermentación maloláctica realiza una crianza de 12 meses en barricas de roble francés y termina su elaboración con una nueva crianza en botella durante 24 meses más.

NOTA DE CATA
Fase visual:
Capa alta, color rojo picota, con reflejos guinda.
Fase olfativa:
Intensidad media-alta, donde destacan los aromas especiados, ahumados, con notas de frutas rojas en compota, con fondo mineral, elegante y complejo.
Fase gustativa:
Potente y glicérido, con tanino muy bien integrado, con final largo y fresco.

FICHA TÉCNICA
Tipo de vino: Crianza
D.O.: Bierzo
Uva: 100% Mencía
Vinificación: Vendimia manual en cajas de 20 kg.
Mesa de selección de uva. Despalillado y estrujado de la uva. Maceración pre-fermentativa a 12ºC. Fermentación alcohólica a 25ºC. Maceración post-fermentativa. Descube prensando. Fermentación maloláctica. Filtrado y embotellado. Crianza de 12 meses en barrica de roble francés. Crianza de 24 meses en botella.
Contenido alcohólico: 14,5% Vol.
Gastronomía: Carnes asadas, estofados de caza, salsas especiadas, embutidos, cecina y queso curado.
Temperatura de servicio: 16ºC - 18ºC

Comentarios

Escribe tu opinión

Martín Sarmiento

Martín Sarmiento

(Villafranca del Bierzo, 1695). Monje erudito e intelectual, adelantado a su tiempo, que dedicó su vida al estudio de la botánica, la agricultura y a la defensa de la cultura y la lengua gallega.
Martín Sarmiento se elabora a partir de una selección de las mejores uvas de la variedad mencía procedentes de cepas centenarias cultivadas en viñedos de montaña del Bierzo. 

Escribe tu opinión